Кто правит, тот не платит

Продолжаю искать хоть какое-то знание шведских историков о великом покорении свеями Гардарики - ожидаемо не нахожу. Ну нет доказательств  швецкой гипотезы в Швеции, потому что шведофилией болеют русскоязычные писатели. Именно писатели...

Но пост не об этом. 

«История Швеции» Ян В. Мелин и др.

«В Средние века существовали три категории земель: податные земли (ими владели и их использовали самостоятельные крестьяне-собственники, называвшиеся податными крестьянами и платившие налог королю), коронные земли (ими владела корона, и обрабатывались они арендаторами, называемыми крестьянами короны, которые несли повинность – платили ренту короне), а также фрельсовые земли, принадлежавшие духовным фрельсам (церкви) и светским фрельсам (знати) и обрабатывавшиеся крестьянами-арендаторами, которых именовали фрельсовыми крестьянами. Они несли повинность – платили ренту собственникам земли: церкви, монастырям и господам. Земля в Средние века была поделена следующим образом: на податные земли приходилось 52,4 % на земли короны – 5,6, на землю фрельсов – 42 (из которой светские фрельсы владели 20,7, а духовные – 21,3 %).»

«Древности русского права. Т.3. Землевладение. Тягло. Порядок обложения» Сергеевич, Василий Иванович

Collapse )

(no subject)



Это ж каким надо быть глупым и не уважающим себя жывотным что ехать в турпоездку в Грузию.

Китайцы на пляже

Что делают китайцы на фото?


Правильно, они так на пляж ходят, принимают морские ванные, солнечные процедуры, живительный и расслабляющий  пляжный отдых.

Т.е. приходят толпой, труться, фоткаются — уходят.

Ну ещё мусор оставляют.

китайцы...

(no subject)

... об их короле по имени Телеф. А чтобы кто-либо не сказал, что имя это вовсе чуждо готскому языку, [напомню]: ведь все знают и обращали внимание, насколько в обычае у племен перенимать по большей части имена: у римлян — македонские, у греков — римские, у сарматов — германские. Готы же преимущественно заимствуют имена гуннские.

Машинка в Тайланде

Мне нравится не только мототехника, но и четыре колеса тоже неплохо.
Взяли Сузуки Свифт (низкая посадка, колёса широкие), я к техническим характеристикам равнодушен, какая машина узнал потом - приглядевшись. Мне нравится сам процесс перемещения посредством двигателя на колёсах.
Руль резкий, аж колёса визжат, зато газулька на правой ноге, неожиданно и приятно. Внутри кожа и много места, взади сидеть невозможно, швыряет от двери до двери. В целом интересная машина, надо приехать домой посмотреть повнимательнее,
Покупать конечно же не буду, зачем она в Мск.
И это не вопрос, своя машина в Городе не нужна.

Двухколёсный Таиланд

Поездка в Таиланд для меня связана с ещё одним удовольствием, это возможность перемещаться в пространстве на бешеной табуретке, на байке, ну или по нашему, на мотороллере.
Езда вдоль пляжа, по горным, безлюдным дорогам, заезд на смотровые площадки, мимо слонов и пальм, само по себе отдельное удовольствие.
Более того, если в России мотоциклист на дороге чувствует себя меньшинством, вынужденым думать за чайников едущих в железных гробиках, то на Пхукете мы на байке главные на дороге, потому что нас много.
Конечно как и в Европе можно арендовать машину, но я предпочитаю байк.

Куда лучше поехать в Грузию или Таиланд.

Сейчас можно поехать в любую точку мира, в ЖЖ множество блогов с заездами во всякие дыры мира. Это интересно, в СССР приходилось ездить в Грузию, а по блату в Болгарию. Выезжавший в Европу был приобщённым к высшим сферам, не меньше.
Я задумался, почему сейчас люди так увлечённо едут например в Краков или Прагу? Пива попить? Пройти полторы улицы вродебы старины.
Той же Грузии в Москве предостаточно.
Если хочется сменить обстановку которая приелась, экзотика Тайланда этому поможет - в Грузии на дороге слона не встретишь. Если хочется особого цвета моря, пальм и песка на фоне, есть для этого Красное море. Турция и Кипр интереснее выглядит из города средней полосы России, чем родина Саакашвили и Мимино, имхо конечно.
Поездки в Париж и Рим имеют на мой взгляд ту же природу - наследие советского прошлого и подобострастие к "просвещённой" Европе.
Вот в США лично я съездил бы с удовольствием, всё таки это великая страна, хотя возможно уже двигающаяся к упадку, хотя грит эген никто не отменял. И тем более интересно - страны на закате имеют своё очарование.
Итак, что же заставляет людей лишать себя интересных впечатлений и ехать в Грузию.

Голубым собакам вход запрещён

https://m.vk.com/wall-148143520_6

Конституционный суд Чехии разрешает дискриминацию по политическим мотивам, а также по мотивам гражданства, главное корректная форма и заранее предупредить.
Права человека священны конечно, но если оч.хочется, то можно и подискриминировать.