rzagza (rzagza) wrote,
rzagza
rzagza

Продолжение по книге Е. В. Пчёлова из серии "ЖЗЛ" "Рюрик"

Серия «Жизнь замечательных людей» — людей... Рюрик легендарная личность о которой известна пара строк из одного источника, при этом рассказ о нём имеет признаки легенды — трое братьев, «приди и спаси», никакой привязки к историческим событиям и местам, нераспознаваемое место происхождения, сын рождённый в старости, необъяснённый опекун Олег. И вот про этого замечательного человека (вполне возможно не существовавшего) пишется книга. Решительный поступок доцента. Хотя я думаю всё проще: нужна была поп-книга о ВИПе за деньги, книга написана.


— одни считали его «полулегендарным» (неясно, что означает это слово


Вот автор не понимает. И тут же (сам себе видимо, объясняет)


— Игорь назван в «Слове о законе и благодати» киевского митрополита середины XI века Илариона, в качестве деда Владимира и отца Святослава


То же относится и к легенде о призвании на Русь варяжских князей во главе с Рюриком.


Написать биографию Рюрика чрезвычайно сложно. Древнерусские летописи сохранили о нем буквально два-три свидетельства. 


— вопрос об этнической принадлежности варягов и их роли на Руси (в науке, впрочем, этот вопрос давно решен, но в среде «околонаучной» общественности


Так держать доцент, долой ложную скромность и уважение к коллегам, ты здесь власть, ты решаешь кто наука, а кто «около». Неистребимое наследие совкового мышления не иначе. 


— Слово «викинг» (восходящее, возможно, к слову vik — «бухта»)



Вот этот вот протухший давности «бухтарь» кочующий по текстам шведофилов не поддерживается самими шведами. Сюрприз? Не думаю. Шведофилы не ищут подтверждения своей теории собсно в Швеции. Зачем, «...этот вопрос давно решён...».


— в договоре Олега с греками: «Мы от рода рускаго, Карлы, Инегелд, Фарлоф, Веремуд, Рулав…» — далее следуют другие отнюдь не славянские имена. Все это однозначно свидетельствует о том, что для составителя «Повести» варяжские «находники» Рюрик с братьями были родом из Скандинавии, а само слово «Русь» имело варяжское, то есть скандинавское происхождение.


На этом можно заканчивать, пошли те самые доводы трёхсотлетней давности, которые были высказаны в попытке доказать неславянскость имён. Следует отметить, что объясняя имена договоров, не приводились имена, а приводилось объяснение из германского, древнеанглийского и др. родственных языков имён договоров, если бы они были германскими именами. Было бы логичнее посмотреть имена саг (что то около полторы тысячи имён), имена рунических камней (камней около пяти тысячи, около половины в сегодняшней Швеции) выявить распространённые и сравнить с именами договоров (на самом деле уже сделано, итог не в пользу шведофилов).


Логика это наука. 


Если имена договоров не славянские (хотя в договоре речь идёт о роде русском, но это так, это уже сложно...), Рюрик с братьями были варяги (те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные…), то почему указывает на Скандинавию, хотя должно указывать на Уппланд. И как из этого русь имя варяжское, если неизвестно кто такие варяги.


Молчит проклятый


Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments